обсуждение новостей велоспорта, велогонок, велосипедов, велопоходов и многое другое!





Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Классы навесного оборудования велосипедов 
Автор Сообщение
ВелоСтудент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2012, 14:50
Сообщения: 29
Для тех, кто выбирает оборудование для своего велосипеда, полезным будет этот обзор классов навесного оборудования.
Shimano - японский производитель, представляет весь спектр компонентов, как для шоссейных так и для горных велосипедов.

Серия MTB:

XTR - оборудование профессионального класса, которое обычно применяется в велосипедах предназначенных для соревнований. В данной группе заметна тенденция к существенному снижению веса компонентов за счет широкого использования алюминиевых и титановых сплавов. В погоне за минимальным весом у некоторых компонентов группы страдает долговечность. (27 передач).
Deore XT - группа оборудования, которая не далеко ушла от XTR по своим характеристикам, но серьезно отличается ценой. Также как и XTR группа ХТ предназначена для участия в соревнованиях. Подходит для каждодневного использования (27 передач).
Deore LX - качественное оборудование также, как и предыдущие классы в алюминиевом исполнении,. Все же для рядового любителя цена кусается. Подходит для каждодневного использования (27 передач).
Deore - оборудование хорошего среднего класса отлично. Оборудование группы отличается существенно большим весом по сравнению со старшими группами. Часто комбинируется с другими классами. Подходит для каждодневного использования (27 передач).
Alivio - группа оборудования, очень часто используемая в туризме, как весьма недорогая, но довольно качественная. Начиная с этого класса основная часть компонентов делается с применением пластика. Подходит для людей активно использующих велосипед исключительно в летнее время года (24 передачи).
Acera - группа компонентов не далеко ушла от класса Alivio, но имеет менее удобные манетки переключения. Оборудование отлично подойдет для людей, которые в летнее время по выходным любят прокатиться с ветерком. Кроме монеток класса rapid fire - рычажки, имеет revoshift грипшифты - переключение поворотом ручки, как ручкой газа, предназначенное для комфортного катания. (24 передачи)
Altus - Оборудование имеет приемлемый уровень, годный для умеренных поездок, скорее городских, чем внедорожных. Также как и Acera может комплектоваться манетками типа revoshift. (21-24 передачи)
Tourney - начальный уровень оборудования. Единственная группа с манеткой в виде одинарного рычажка, или в виде вращающейся ручки типа revoshift. Качество его достаточно невысоко, подходит для спокойных прогулок в парке. (18-21 передачи)

Серия extreme:

Saint - группа усиленных компонентов. предназначена для велосипедов класса фрирайд. Качество исполнение и цена сравнима с XTR. (27/18/9передач)
Hone - также является группой усиленных компонентов, но позиционируется для велосипедов класса all mountain. (27передач)

Серия комфорт:

NEXAVE C 810
NEXAVE C 600
NEXAVE C 500
NEXAVE C 530
NEXAVE T 300
Nexus

В области комфорт, Shimano берет курс на создание высокотехнологичного велосипеда, который позволит человеку действительно отдыхать в прямом смысле этого слова, не думая о переключении скоростей, настройках амортизатора, частом уходе за велосипедом. Поэтому интеллектуальные амортизаторы, автоматическое и сенсорное переключение, планетарные многоскоростные втулки можно увидеть именно в серии комфорт.

Серия шоссе:

Dura-Ace - высшая спортивная группа профессионального оборудования, предназначенная для шоссейных гонок. В производстве используются алюминиевые и титановые сплавы. Переднее переключение делается под 2 или 3 звезды. Манетки переключения в двух вариантах: комбо ручки шифтер\ручка тормоза и классические манетки на раму. (20/30 передачи).
Ultegra - группа оборудования высокого класса. Качество компонентов обычно не уступает верхней группе, отличаясь лишь большим весом. Задняя кассета может быть как на 9 так и на 10 звезд.
105 - более дешевая и общедоступная серия, но все же высококачественная шоссейная группа оборудования. (18/27 передачи)
Tiagra - оборудование среднего уровня, также имеющее привод на 9 звезд. По некоторым компонентам его можно сравнивать с группой Deore для горных велосипедов. (18/27 передачи)
Sora - начальный уровень оборудования. Уровень компонентов соответстует группам Acera - Alivio для горных велосипедов. (16/24 передачи).

Campagnolo - ведущий итальянский производитель велокомпонентов для шоссейных велосипедов

Сразу оговоримся, что существуют некоторые конструктивные отличия между совмещенными тормозными ручками-манетками от Campagnolo (Ergopowers) и Shimano (Dual control). Отличие состоит в разном расположением рычажков переключения. Конструкция Ergopowers позволяет скрыть рубашку с тросом под обмоткой руля. Более значимое отличие состоит в том, что ручки Campagnolo позволяют за одно движение переключиться на несколько скоростей, у Shimano же приключение более индексировано, в результате теряются заветные секунды. Есть еще одно преимущество Campagnolo, по мнению многих механиков Ergopowers являются более ремонтно-пригодными, чем Shimano (Dual control).

Record - элитная гоночная группа, используется профессионалами.В производстве компонентов этой группы, используются такие материалы как карбон, титан, алюминий. (20/30 передач)
Chorus - единственное отличие от Record это больший вес, за счет меньшего использования карбона, что позволяет уменьшить цену. Помимо уже традиционных комбинированных манеток Campagnolo для шоссейных рулей типа "баранка", серия Chorus имеет манетки для прямых рулей (схожи с манетками Shimano для MTB) (20/30 передач)
Centaur - группа для молодых спортсменов и продвинутых любителей. Как правило, в группу приходят решения, обкатанные в последний год-два в высших группах. Повторяет Chorus, однако карбоновых частей становиться все меньше. (20/30 передач)
Veloce - оптимальное соотношение цена/качества. Компоненты подходят для молодых спортсменов и продвинутых любителей. Основной материал - алюминий. (20/30 передач)
Mirage - группа компонентов ориентированная на любителей. Начиная с Mirage в производстве начинают применять пластмассовые части. (18/27 передач)
Xenon - хоть это и самый начальный уровень в линейке Campagnolo, язык не поворачивается сказать что группа расчина на полных чайников. Xenon является примером завершенности линий с эстетической точки зрения, а также примером тому, как необходимо"держать марку" . (18/27 передач)

Sram
- американский производитель компонентов для горных велосипедов

В отличии от вышеперечисленных производителей в группу компонентов Sram входит только передний, задний переключатель и два вида манеток: грипшифт и григгерные манетки. Если о манетках типа грипшифт мы уже говорили, то триггерные манетки это визитная карточка компании Sram. Они повторяют манетки rapidfire от Shimano для MTB, разница в том, что два рычажка работают в одном направлении.

X.0 - группа профессионального оборудования. В производстве используется алюминий, карбон, высококачественные композитные материалы. (27 передач)
9.0 - группа профессионального оборудования. В сравнении с X.0 обладает большим весом. Материал: алюминий, композит. (24/27 передачи)
7.0 - аналог Deore - оборудование хорошего среднего класса. (24/27 передачи)
5.0 - если по аналогии сравнивать c Shimano, то по характеристикам соответствует классу Alvio. Весьма недорогая, но довольно качественная группа, триггеры в группу не входят. (24/27 передачи)
4.0 - для людей использующих велосипед в основном в городе (21/24 передачи)
3.0 - оборудование начального уровня, но четкость и качество исполнения гораздо выше начального уровня Shimano, по цене очень недорогое. (18/21/24 передачи)

Группы: X.0/9.0/7.0 смело можно использовать в экстремальных видах.
Важно: Шифтеры SRAM в вышеперечисленных группах не совместимые с компонентами Shimano.
SRAM специально разработала шифтеры для совместной работы с компонентами Shimano:

Rocket - профессиональный уровень оборудования, представлены как шифтерами, так и триггерами. (24/27 передачи)
Attack - шифтеры высокого качества, представлены как шифтерами, так и триггерами (24/27 передачи)
Centera - средний уровень шифтеров (представлены только gripshift) для прогулок и активного отдыха (24/27 передачи)
TRX - представлен триггерами рассчитанными для прогулок и активного отдыха. (21/24 передачи)
MRX (MRX Pro, MRX Comp, MRX Shoty, MRXPlus) - начальный уровень шифтеров включает в себя четыре подкласса из которых по качеству исполнения выделяется MRX Pro, рассчитан для велосипедов 21/24/27 передачи остальные классы: MRX Comp, MRX Shoty, MRX Plus для 15/18/21/24 передачи.

Помимо вышеперчисленных классов компания SRAM выпускает линейку для велосипедов класса комфорт и круизеров: Dual Drive, S7, P5,T3. Данные системы переключения предназначены для отдыха и адаптированы для работы с планетарными втулками.


13 фев 2013, 19:28
Профиль
Новичек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2016, 19:55
Сообщения: 3
Откуда: Россия
кто что скажет о велосипедах Stels?
помогите опытные люди,Stels хорошие лясы или нет?


09 май 2016, 19:45
Профиль ICQ YIM
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB