
Датчанин Бьярне Рийс, побеждавший на Тур де Франс в 1996 году, а после окончания гонки лишённый своего титула из-за собственного признания в употреблении допинга, уже более 10 лет является одним из топовых менеджеров в мире велоспорта. Его команда в XXI веке сменила многих спонсоров, но он оставался непотопляемым, и не потому что силён в подковёрных играх, а так как умеет давать результат. В данный момент команда носит название Team Saxo-Tinkoff. Олег Тиньков с прошлого года вернулся в велоспорт в качестве спонсора и решил вложиться именно в проект Рииса. Датчанин нуждался в такой поддержке, ведь Saxo Bank трудно было в одиночку тянуть лямку. А чтобы оставаться в элите, нужно подписывать сильных гонщиков. У команды уже был на контракте Альберто Контадор, а в межсезонье были подписаны такие звёзды, как Роман Кройцигер, Николас Рош, Даниэле Беннати. Теперь Рийс может разрабатывать стратегию и вести Team Saxo-Tinkoff к новым успехам. Недавно датчанин побывал в Москве по приглашению Олега Тинькова, там же он дал небольшое интервью.
— Бьярне, у вашей команды теперь российский спонсор, как вы смотрите на перспективу приглашения российских гонщиков?— Пока у нас есть Евгений Петров. Я понимаю, что у нас российский спонсор, и мы будем стараться привлечь российских гонщиков в будущем. Но это не так-то просто, ведь есть "Катюша", которая подписывает сильных россиян. Но в России есть несколько очень талантливых молодых спортсменов. Нам нужно оставаться терпеливыми, и думаю, у нас появится возможность укрепить команду российскими гонщиками с большим потенциалом.
— Довольны ли вы комплектованием команды на следующий год? Как показалось, у вас есть перекос в сторону многодневок, а кто будет претендовать на победу в однодневных классиках?— У нас очень сильная команда, на мой взгляд. Да, вы правы, у нас в первую очередь сильный состав для многодневок, Гранд туров. Но у нас есть ребята, способные здорово выступить в классиках. Да, мы не будем главными фаворитами в однодневках, но, тем не менее, у нас есть Брешель и Беннати. На самых крупных классиках мы можем быть в десятке.
— Ваша команда всегда славилась проведением необычных тимбилдингов. В связи с появлением российского спонсора не собираетесь провести такое мероприятие где-нибудь в России на природе?— Уау! Интересная идея. Но в этом году всего пару недель назад у нас состоялся тимбилдинг в Гран-Канарии в Испании на природе. Но почему нет? Можно попробовать это сделать и в России.
— Бьярне, вам удалось погулять по Москве, что интересного увидели?— Я не смог увидеть многого, но побывал на Красной площади, видел Кремль. Красиво!
— Московская погода для вас привычна, а вот Альберто Контадор, наверное, замёрз?— Для меня тоже была холодновато. Но в целом нормально.
— Московские пробки успели оценить?— Нам немного повезло, и мы нигде не застряли!
— О России существует много стереотипов. Вы видели медведей на улицах?— Нет! Как-то не довелось пока.
— Как вы думаете, почему в России так редко проводятся крупные велогонки?— Не знаю, но я помню, что много лет назад в России было много классных велогонщиков. Я всегда восхищался Сергеем Сухороченковым, это мой герой в велоспорте. Думаю, что большой велоспорт скоро снова приедет в Россию. У вас есть "Катюша", сейчас Олег Тиньков вернулся в велоспорт. В России есть талантливые спортсмены, думаю, что в нашем виде спорта у вашей страны хорошее будущее.
— Если вернуться к "Вуэльте" нынешнего года. Что позволило Контадору выиграть, ведь Хоаким Родригес был очень силён, но он финишировал лишь третьим?— Мне сложно судить. Вам лучше у Хоакима спросить. Я считаю, что нужно всегда быть сфокусированным на гонке, нельзя терять концентрацию. Ты должен быть готов к любому сценарию. "Катюша" не была готова к нашей атаке, получилось, что это и стало причиной поражения Родигеса.
— Для вас стало сюрпризом выступление Алехандро Вальверде, который стал вторым? Он также давно не показывал стабильных выступлений на протяжении трёхнедельных гонок…— Он очень хороший, сильный гонщик. Не считаю, что его выступление стало сюрпризом. Он всегда был хорош, в том числе и в гонках на время.
— Где Team Saxo Bank-Tinkoff Bank начнёт новый сезон?— В Австралии на Tour Down Under. Кто будет капитаном? Пока не готов сказать. А после мы отправимся в Аргентину.
— Какова главная цель команды на 2013 год? Тур де Франс?— У нас много целей, мы хотим побеждать как можно чаще. Естественно, хотим вместе с Альберто Контадором выиграть "Тур де Франс".
— Кто будет главным соперником Альберто на Туре?— Конечно же, Уиггинс и Фрум, Эванс, возможно, Хоаким Родригес. Не могу назвать Альберто стопроцентным фаворитом, он один из претендентов.
— Что касается Джиро, поговаривают, что вашим капитаном будет поляк Рафал Майка…— Это очень даже возможно.
— Вы знаете, как переводится фамилия Майка на русский язык?— Нет.
— T-shirt! Так вот, вам не кажется, что ехать за розовой майкой лидера на Джиро вместе с Майкой это несправедливо по отношению к другим? У вас уже есть преимущество!— Я думаю, что это нормально! Не думаю, что в этом есть какая-то несправедливость по отношению к другим командам.
— На ваш взгляд, кто на данный момент сильнейший российский велогонщик?— Меньшов. Отмечу Колобнева. И советую вам следить за подрастающим поколением, там есть таланты.
— А как же Екимов?— Он же уже не выступает!
— Нам кажется, что он до сих пор сильнейший, в особенности в раздельном старте.— Думаю, что всё-таки это не так.
— В прошлые годы у вас в команде выступали россияне Гусев, Колобнев. Сейчас будете работать с Петровым. Говорят, что у россиян свой менталитет, отличающийся от европейского, вы это заметили?— Естественно, россияне отличаются от испанцев, но все мы разные!
